大连海洋大学数字图书馆

图书馆简介

    大连海洋大学图书馆创建于1952年9月,至今已走过了60余年的历程,与学校一起历经了东北水产技术学校、大连水产学校、辽宁省大连水产专科学校、旅大水产专科学校、大连水产学院等几个阶段,1978年10月,更名为大连水产学院图书馆。2002年9月在原址新建了馆舍,图书馆更名为文夫图书馆,2007年9月渤海校区分馆投入使用。秉承“学贯江海、德润方厚”的校训,遵循“读者第一,服务至上”的理念,图书馆由一间图书室发展成功能齐备的大学图书馆,为学校的教学和科研做出了贡献。

    馆舍总面积1.57万平方米。图书馆设有10个书库、2个服务台、4个纸质文献阅览室、2个电子阅览室。图书馆现有五部一室一分馆,即办公室、文献资源建设部、流通部、信息咨询部、网络技术部、期刊部、渤海校区分馆。

    图书馆藏书形成了以水产渔业和海洋学科为主体,兼顾社会科学及其他自然科学的多类型、多载体、多语种的馆藏体系,在全校教学、科研工作中发挥文献信息保障作用。包括:图书、期刊、本校硕士生毕业论文、音像资料、多媒体光盘、电子期刊、网上数据库等等。订购的数据库有外文全文数据库、中文全文数据库、电子图书等多种数据库。其中,可获取全文的中外文电子期刊超过2万种。

    图书馆实行藏、借、阅、管四位一体的全流通管理模式,除提供常规的书刊借阅服务外,还可提供馆藏书目信息查询、读者借阅查询、数据库检索、文献传递服务、馆际互借等形式多样的电子信息服务。 

    图书馆是全国高校图书馆馆际互借成员馆之一,是中国高等教育文献保障系统(CALIS)成员馆,是CALIS农学文献保障系统成员馆。

    图书馆将继续围绕学校发展总体目标,坚持以读者为中心,以文献资源建设为基础、以现代技术和科学管理为手段,加强图书馆网络化数字化建设,适应学校发展定位的需要,为创建海洋大学提供切实有效的文献信息保障。