大连海洋大学数字图书馆

尚唯特种知识服务平台(2020.10.01—2021.10.31)

  • 发布时间:[2020-10-01]
  • |
  • 阅读次数:15

地址:http://www.sunwayinfo.com.cn/

权限:限校园网IP用户 自动登录

期限:2020年10月1日—2021年10月31日


介绍:

“尚唯特种知识服务平台”旨在对公司数据库产品的分布式异构数据进行深度整合,形成海量的大数据信息源,并将众多来源、多个类型与不同粒度的资源以统一的方式进行检索与展示,实现了全面与高效的知识服务。

平台整合了产品样本、科技报告、智库成果、学位论文、专利、标准等数字资源,为用户提供“一站式”统一检索及全文服务。用户通过一个页面提交检索请求,通过多库一次检索的方式,返回统一的结果。通过这些结果又可以成为链接的起点,链接到其他资源类型中的相关信息。平台不需逐个登录、输入检索条件,就如同使用单个数据库一样方便快捷,提高了资源的查全率和查准率。

平台以资源为基础,利用数据仓储、资源整合、知识挖掘、数据分析、文献计量学模型等相关技术,较好地解决了复杂异构数据库群的集成整合,以及高效、精准、统一的学术资源搜索,进而通过分组聚类、结果分析、知识关联等实现高价值学术文献发现,纵横结合的深度知识挖掘、知识发现、可视化的全方位知识关联。


数据库名称:《尚唯科技报告资源服务系统》

数据库概况:《尚唯科技报告资源服务系统》收录美国航天局(NASA)、美国能源部(DE)、美国国防部(AD)、美国商务部(PB)统称美国四大报告,及国际货币基金组织、世界银行组织、日本原子能研究所、IBM、惠普、斯坦福大学、加州大学、华盛顿大学、东京大学原子核研究所等机构,是学术研究的重要信息来源。

数据库参数:

数据年限:1900年至今

收录范围:美国 NASA报告、DOE报告、AD报告、PB报告等

文献数量:题录文摘收录量已超过410万个记录,能够获取的报告全文数量已超过293

更新周期:季度更新

 

数据库名称:《尚唯全球产品样本数据库》

数据库概况:《尚唯全球产品样本数据库》是将大型生产制造企业生产的工业产品的相关信息收录整理成的一个数据库。包括企业信息、产品信息、产品技术资料、产品图纸、三维模型、音/视频资料等,涵盖了材料与物资、通用设备、专用设备、交通运输设备、电气机械及器材等十个领域,是目前国内唯一一个针对工业生产制造领域深度建设的事实型数据库,对教学科研、自主创新、成果转化、原材料采购、竞争情报等都具有重要的价值和作用。

  该库主要收录来自欧美、日韩等发达国家的产品样本。目前已收录世界机械500强企业中的347家企业1624个品牌(或子公司)产品、中国机械500强企业中359家企业562个品牌(或子公司)产品。并将逐渐完成《福布斯》全球上市公司2000强(工业类)、《财富》世界500强排行榜(工业类)等知名企业及其产品样本。

数据库参数:

收录范围:收录全球知名大型工业企业的产品样本

数据总量:收录2.2万家企业的465万个产品及423万件产品样本

样本质量:主要收录欧美地区大型知名企业,其中80%的产品样本包含高价值的技术文档

更新频率:镜像站和中心网站季度更新

分类体系:根据国家统计局常用设备分类法,分为家装建材,交通运输设备,日用百货,电气机械及器材,材料与物资,通用设备,专用设备,通信设备、计算机及其他电子设备,仪器仪表及文化、办公用机械,数码家电等10大类,并提供学科分类

 

数据库名称:全球智库发现系统

数据库概况:本系统以全球智库机构为目标,对智库机构的基本信息、智库专家、智库成果和智库动态等四类数据进行采集汇总。对来自不同机构的异构数据进行规范化处理,包括数据的清洗、去重、集成、归约等,通过技术手段对数据进行挖掘,包括数据的聚类、分类等,并对数据进行可视化展示。最终将零散异构的智库数据源转化为有价值的智库知识库,为我国的智库机构、科研机构和政府部门提供研究和决策咨询服务。

收录内容

研究成果:包括前沿报告、时事评论、重要书籍、期刊论文、自媒体文章、多媒体资讯等多种类型的人文社科信息。

智库机构:包括智库介绍、组织结构、联系方式等信息。

动态资讯:包括机构会议、培训、调研、接访等最新活动信息。

智库专家:包括专家介绍、职务职称、研究领域等信息。

收录数量

研究成果:128万篇

智库机构:681家

机构动态:32万条

顶级专家:2.1万名

 

数据库名称:《国外军用标准全文服务系统》

数据库概况《国外军用标准全文服务系统》收录国内外著名军事机构、系统、协会、行业的军用标准,能完整揭示国内外军用科学、技术和实践经验的总结性成果,对相关行业领域的发展有着极大的促进作用,是先进、科学、完整的国内外军用标准全文服务系统。

本系统有较完整的军事类和航空类标准,其中以美国军用标准数量最多,有着实用性、系统性、先进性、可靠性、详尽性等特点,是生产、科研、验收等环节重要的参考文献资源。美国国防部为了加强对军事工程设计、研制、维修和军用物资的采购、供应管理,在标准化方面做了大量的工作,它所制订的规范和标准主要有:军用规范(MIL-SPEC)、军用标准(MIL-STD)、军用手册(MIL-HDBK)等,在国际上深受广大科研工作者的青睐。

系统特点:首个专业建设的国内外军用标准数据库系统;专业收录国内外军用标准机构最多数据库系统;以美国军用标准最全、最为完整;全文数据实现了本地化传递

收录范围:收录了美国、澳大利亚、日本、英国、北大西洋公约组织等机构,以及国内的航空航天、机械、化工、军用等行业领域的文献

收录年限:1900年至今

收录总量:已收录国内外军用标准32万多条