大连海洋大学数字图书馆

2017年5月中外文数据库资源培训

  • 发布时间:[2017-05-08]
  • |
  • 阅读次数:1272

 探究学术 助力科研

为了提高广大师生对图书馆数字资源的重视程度和利用效率,在第三届“读书文化月”活动期间,图书馆特别邀请数据商举办数据库培训讲座。

旨在对不了解数据库的师生进行常用数据库的普及,对初步了解数据库的师生进行数据库检索技巧培训,通过学习使师生掌握查找各类文献资料的方法,提高个人获取学术信息的能力。

本次培训讲座面向全校师生,期待您的积极参与!


1

---维普中文期刊服务平台


时间:5月8日    12:30

地点:黄海校区图书馆三楼 电子阅览室

内容:重点讲解“维普中文期刊服务平台”的功能及使用方法。


“维普中文期刊服务平台”是中文期刊资源一站式服务平台,是从单纯的全文保障服务延伸到引文追踪、情报分析等服务的产品。服务贯穿读者对期刊资源使用需求的各个环节,提供多层次、纵深度的集成期刊文献服务,为用户提供最具创新力的期刊资源研究学习平台。

2

---中科VIPExam考试学习资源数据库


时间:5月10日   12:30

地点:黄海校区图书馆三楼 电子阅览室

内容:重点讲解“中科VIPExam考试学习资源库”的功能及使用方法。


“中科VIPExam考试学习资源库”将海量学习资源与实用学习工具有机融合,现已收录12大类超过2100个考试科目的精品视频课程、历年真题试卷和模拟试卷,为同学们的日常学习和复习备考提供一站式“资源+应用”服务。

3

---EPS全球统计数据分析平台


时间:5月10日    12:30

地点:黄海校区图书馆三楼 电子阅览室

内容:重点讲解“EPS全球统计数据分析平台”的功能及利用方法。


 EPS全球统计数据分析平台(简称EPS数据平台)是集丰富的数值型数据资源和强大的分析预测系统为一体的覆盖多学科、面向多领域的综合性信息服务平台与数据分析平台。通过对各类统计数据的整理和归纳,形成一系列以国际类、区域类、财经类及行业类数据为主的专业数据库集群。

4

---万方数据知识服务平台


时间:5月11日    12:30

地点:黄海校区图书馆三楼 电子阅览室

内容:重点讲解“万方数据知识服务平台”的功能及使用方法。


万方数据知识服务平台”是集成果、法律法规、标准、学位论文、会议论文、期刊论文、专利文献、商务信息为一体的综合信息系统,约70个数据库涉及自然科学、人文科学、社会科学、工程技术等所有学科领域。

5

---秀学术搜索


时间:5月12日    12:30

地点:黄海校区图书馆三楼 电子阅览室

内容:重点讲解“读秀学术搜索”的功能及使用方法。


“读秀学术搜索”是由海量图书等文献资源组成的庞大的知识系统,是一个可以对文献资源及其全文内容进行深度检索,并且提供原文传送服务的平台。读秀现收录三百多万种中文图书题录信息,可搜索的信息量超过十亿页,为读者提供深入到图书内容的全文检索。

6

---CNKI 中国知网 


时间:5月15日   12:30

地点:黄海校区图书馆三楼 电子阅览室

内容:重点讲解“CNKI 中国知网”的功能及使用方法。


“CNKI 中国知网”是以《中国学术期刊 ( 光盘版 ) 》全文数据库为核心的学术文献平台。收录资源包括期刊、博硕士论文、会议论文、报纸、年鉴、工具书、专利、成果、标准等学术与专业资料;覆盖理工、社会科学、电子信息技术、农业、医学,经济管理等广泛学科范围。

7

---ASFA水科学与渔业文摘


时间:5月24日  12:30

地点:黄海校区图书馆三楼 电子阅览室

内容:重点讲解“ASFA水科学与渔业文摘”的功能及使用方法。


ASFA数据库是目前世界上最大的与水产有关的文摘检索数据库,包含世界水环境(海洋、半咸水和淡水)科学、技术和管理方面的文献,取自5000余种期刊(占全部文献源的70%)、专著(约占3%)、会议录(约占20%),以及技术报告和数据资料(约占5%)。其中海洋和半咸水文献越占75%、淡水文献约占25%。

8

---北大法宝 法律信息总库


时间:5月26日   12:30

地点:黄海校区图书馆三楼 电子阅览室

内容:重点讲解“北大法宝 法律信息总库”的功能及使用方法。


“北大法宝”是由北京大学法制信息中心与北大英华科技有限公司联合推出的智能型法律信息一站式检索平台。目前“北大法宝”已发展成为包括“法律法规”、“司法案例”、“法学期刊”、“专题参考”、“英文译本”、“法宝视频”、“律师实务”、“司法考试”八大检索系统,全面涵盖法律信息的各种类型。




探究学术文章,引领科研导索取信息前沿,培训助你成长
期待全校师生积极参与培训!