大连海洋大学数字图书馆

图书馆第一、第二党支部主题党日活动

  • 发布时间:[2018-04-13]
  • |
  • 阅读次数:174

2018413日下午,图书馆党总支全体党员及部分群众参观大连现代博物馆。主要参观了一楼展区的《圆梦——从北洋铁甲到航母舰队》主题展、四楼展区的《三秦华章 光耀四方——陕西周秦汉唐文物》精华展。

《圆梦——从北洋铁甲到航母舰队》展览以北洋海军选址大连旅顺到两艘航母相继在大连下水的120余年历史为叙事背景,旨在通过近代以来中国海军发展的历史,反映中华民族克服重重困难追求强国梦而不懈努力和奋勇抗争的精神。展览划分为四个展览单元,分别叙述了清末、民国、新中国、航母下水前后四个阶段中国海军的发展历程。展览展出大量文物与文字资料、照片、影像等,反映了中国海军建设的珍贵历史瞬间。

《三秦华章 光耀四方——陕西周秦汉唐文物精华展》由赫赫宗周、东方帝国、大汉雄风、盛唐气象四个单元组成,展品包括陕西历史博物馆藏周秦汉唐珍贵文物105件(组)、陕西唐三彩艺术博物馆藏海外回流唐代文物15件(组),其中西周青铜器“师丞”铭铜钟、“日己”觥、“它”盉,秦代陶跽坐俑,汉代“上林”铭铜鼎、金饼,唐代折腹银碗、白釉“翰林”盖罐等国家一级文物23件(组),也有首次露面的春秋战国时期各国货币、汉代漆耳杯、唐三彩釉陶卧驼等馆藏文物。

大家认为,参观《圆梦——从北洋铁甲到航母舰队》,看到了中国海军从无到有,从弱到强的发展历程,对实现中华民族伟大复兴的中国梦、强军梦充满信心。

  通过“周秦汉唐”——中国古代最辉煌时期的文物展示,引发大家对凝聚在文物上的历史文明有深入的了解,更会进一步弘扬中华优秀传统文化,增强民族自豪感和文化自信。