大连海洋大学数字图书馆

爱思唯尔“双语智读”平台(2017.05.01—2017.07.31)

  • 发布时间:[2017-07-01]
  • |
  • 阅读次数:39

  地址:www.scholarlye-reading.com 

  权限:限校园网IP范围内用户 自动登录

  期限:2017年5月1日——2017年7月31日


  介绍:

  “双语智读”学术电子图书文库(英文名称:Scholarly e-Reading)为爱思唯尔学术出版集团携手中国国际图书进出口(集团)总公司(简称“中图”)和国内大型学术出版机构共同打造的科研学术电子图书平台,依托中图的数字出版平台技术,将爱思唯尔蜚声世界的科技图书和其优质中文译本相对照,以数字化的形式集中呈现,满足国内各大高等院校、科研机构对国际学术、本地阅读的需求。平台首批收录200种爱思唯尔优质学术图书和其相对应的中文译本,以章节对照的形式实现中英语言之间的简便切换,方便国内大专院校师生与科研人员快速浏览、查找所需参考资料,也对学习掌握科技英语、提高论文写作能力提供帮助。

  “双语智读”电子图书产品首次实现了国际知名出版集团与国内出版界在技术和内容上的深度合作、融合出版;也是学术出版数字化在国际合作上的一次创新。技术上,该产品依托了中图的数字图书平台开发技术,实现了国际内容本地呈现、服务器速度提升、中图分类法支持、中文语言界面设计等功能,更贴近国内大学图书馆和用户的需求。内容上,“双语智读”与多家国内大型专业、学术出版机构合作,保证了学术图书译文的准确性和可读性,实现了版权贸易合作的多元化。参与本次内容合作的出版社包括:人民邮电出版社,机械工业出版社,中国科学出版与传媒集团,化学工业出版社,电子工业出版社,上海交通大学出版社,等等。


  爱思唯尔(Elsevier)1880年成立于荷兰,是国际领先、历史悠久的学术出版集团,也是率先实现数字出版转型的业界领袖。135年以来,爱思唯尔一直与全世界最优秀的科学家合作,作者包括伽利略、霍金这样的科学巨人,以及200多位诺贝尔奖得主。旗下囊括2500余种期刊,33000余种图书,以及科研教育管理工具。顶级学术期刊《柳叶刀》、《细胞》,计算机科学出版品牌Morgan Kauffman,高校科研管理工具Scival,  科学家社交媒体工具Mendeley,都是其中的优秀代表。

  爱思唯尔出版集团通过对国内大学图书馆和在校学生的调研表明:100%受访图书馆员认为双语学术电子书对学校科研和教学有帮助;在校硕士、博士研究生反映,语言障碍是使用英语学术资源时遇到的最大问题。双语智读平台完美的解决了这个问题,使读者在阅读英文原版电子书的同时可以一键切换中文,极大的提高了读者的使用体验。